El aceite de oliva extra virgen de LÉrida, se obtiene de la primera extracción en frío y sin presiÓn de aceitunas arbequinas seleccionadas Durante generaciones el nombre
de VEÁ ha representado el nivel más alto de
la calidad en el cultivo de los olivos y la elaboración
de excelentes aceites de oliva Virgen Extra. Estos aceites
están entre los mejores del mundo. El Sr. VEÁ ha introducido las técnicas de producción más novedosas, pero también ha preservado de modo riguroso los métodos tradicionales en el cultivo y la selección, y la perseverancia, ya tradicional en la familia, de que tan sólo los mejores aceites sean los que puedan llevar el nombre VEÁ. Todo el aceite de oliva Virgen Extra envasado bajo la marca VEÁ, procede de la primera extracción en frío y sin presión de aceitunas de la variedad “Arbequina”. |
|
Para la obtención de este aceite no se ha utilizado el sistema de centrifugación, el aceite mantiene mucho más las características de la aceituna ya que no se ha calentado ni emulsionado. En los cultivos de los olivares, no se utilizan los pesticidas, insecticidas ni los fertilizantes químicos. Debido a las condiciones climatológicas, la utilización de sulfatos se reduce a una o dos veces al año. En otras zonas con un clima más suave, la utilización de sulfatos es mucho mas frecuente. Durante la época de crecimiento, los árboles – existen casi diez mil, siendo muchos de ellos con más de quinientos años de antigüedad – son inspeccionados constantemente. Una vez maduras, se efectúa la recolección de las aceitunas sin dañar al fruto para no perjudicar la calidad del aceite. Golpes o cortes en la aceituna aceleraría el proceso de oxidación o incluso fermentación de la aceituna, con las fatales consecuencias que esto supondría para la calidad del aceite. |