EXTRACCIÓN

En primer lugar se procede a la molturación de las aceitunas para la obtención de una pasta que llamaremos “masa”. En Veá esto se realiza con un molino de martillos móviles para que durante este proceso no se caliente, ya que restaría intensidad y aromas al aceite.
Después de la molienda y anteriormente a la extracción del aceite, se produce el batido de la masa. Proceso que dura aproximadamente 40 minutos en el cual la pasta llega a 24ºC.
Mediante el efecto del batido se van separando las moléculas y poco a poco el aceite se va separando de la masa. Para la extracción del aceite se utiliza el método “sinolea”, dicho proceso se basa en la extracción en frío y sin presión del aceite. Posteriormente se sacan las impurezas y partículas de agua por decantación natural pasando por diferentes depósitos que se comunican por la parte superior, de esta manera tanto las impurezas como las partículas vegetales se van acumulando en el fondo de los depósitos. Por último se procede a la extracción del resto del aceite por el sistema continuo. La masa se vuelve a batir para ponerla otra vez a temperatura – esta vez a 32ºC – durante unos 15 minutos, posteriormente pasa a los decanters donde se separa el sólido “orujo” del “alpechín” – fase acuosa – y del aceite. Finalmente se limpia el aceite de pequeñas impurezas.

 

 

 

 

elaboracion elaboracion 3. Harvesting and transportation to the mill
elaboracion elaboracion